Источник поддержки, банковские услуги и ремонт

Расчет на свои силы и помощь семьи — вот основная стратегия новосибирцев в случае экономических трудностей. Каждый респондент назвал 1—2 источника поддержки: прежде всего самих себя — 70% опрошенных; членов семьи — 47% (женщины чаще мужчин — 50% ответивших и 42% соответственно); друзей — 10% (мужчины в два раза чаще женщин — 14% и 7%). На помощь государства готовы рассчитывать только 3% опрошенных, коллег, друзей и знакомых — 1—2%.

Несмотря на то, что банки не рассматриваются как источник поддержки, потребительскими кредитами пользуются сейчас 16% респондентов. Чаще всего это люди от 25 до 45 лет, среди них потребительский кредит имеет каждый четвертый. Вклады (как срочные, так и продолжительностью от 1 года) в полтора раза чаще других имеют горожане старше 65 лет (12% в этой возрастной группе). Они же почти в два раза чаще остальных пользуются банками для совершения переводов и платежей (25%). Наиболее популярный в городе вид банковских услуг — зарплатные карты, ими пользуются 43% работающих респондентов.

С наступлением календарного лета треть горожан планируют в своей квартире ремонтные работы. Причем совмещается эта деятельность с любым видом запланированного отдыха и даже его отсутствием: среди ответивших, что будут отдыхать в НСО, за рубежом, в городе, на даче, не будут отдыхать вообще — от 29% до 36% опрошенных планируют летом делать ремонт. Наиболее популярные виды ремонта — косметический и «ремонт по частям» (их планируют или уже начали проводить 15% и 12% новосибирцев).