Ожидание изменений благополучия: улучшения не ждут

Больше половины горожан (53%) продолжают считать, что меняться ничего не будет. Минимальное количество таких ответов было зимой (в среднем 37%), максимальное — летом (60%). Доля затрудняющихся дать прогноз постепенно снижалась: в январе составляла 34%, в апреле 11%, в июне 9%, в августе 4%. Заметно уменьшилось количество респондентов ожидающих улучшения: на протяжении всего периода их доля колебалась от 11% до 16% от всех опрошенных, а в прошедшем месяце составила 7%.

Если число «оптимистов» вдвое уменьшилось, то число пессимистично настроенных горожан вдвое увеличилось, достигнув пикового за весь измеряемый период значения — 36%. По мониторинговым данным, прирост произошел равномерно по всем группам: возрастным, доходным, занятости.

Большая часть (2/3), как и обычно — это люди предпенсионного и пенсионного возрастов:

Соответственным образом выглядит и самая большая часть среди респондентов, ожидающих ухудшения: больше трети (36,7%) в ней составляют пенсионеры с невысокой самооценкой дохода. Стабильно почти четверть (22%) группы составляют горожане от 45 до 54 лет, среди которых почти половина женщин-специалистов с уровнем дохода «хватает на еду и одежду, но не бытовую технику». В целом распределение по категориям занятости в группе «пессимистов» практически такое же, что и среди опрошенных в целом, за исключением учащихся (их в два раза меньше).