Новосибирцы гордятся театрами, зоопарком, мясом и шоколадом

Судя по ответам подавляющего большинства респондентов (87%), горожане любят Новосибирск «безусловно». Еще 8% «скорее любят, чем не любят», около 5% «скорее не любят». Тех, кто «определенно не любит» этот город среди опрошенных оказалось менее 1%, затруднился ответить 1 человек. Практически все жители не только любят свой город, но и хотят, чтобы потомки остались жить здесь — об этом сказали 94% респондентов. Не хотят этого 5% опрошенных, и около 1% респондентов ответили, что не определились с позицией по этому вопросу.

Гордиться жители Новосибирска, по мнению опрошенных, могут, прежде всего, Театром оперы и балета (15%) и «театрами города» вообще (еще 4%). Практически столько же голосов набрал Новосибирский зоопарк (14%). С большим отрывом, но также поводами для гордости считаются Академгородок/научный центр (6%), красота города (также 6%), возможности людей в экономике (3%). Гордятся горожане «историей города» и «современным строительством», набережной, фонтанами и даже барахолкой. Не смогли ответить на этот вопрос 14% опрошенных, и еще 2% посчитали, что гордиться в Новосибирске нечем.

Зоопарк в Новосибирске

Выбрать производственное «лицо города» респондентам было сложнее: 48% затруднились с ответом. Среди выбранных предприятий и марок победили «продуктовые»: по 8% набрали Торговая площадь и Новосибирская шоколадная фабрика, около 3% опрошенных назвали НМК и столько же вспомнили ВИНАП. 2% считают, что лучшая марка — «СПК». Упомянуты были «Октябрьская птицефабрика», «Скоморохи», «Сибирский берег» и «Сибирское молоко».

Лучшим предприятием Новосибирска респонденты называли также «завод Чкалова» (4%), НЭВЗ, завод окон «Века». Упоминались по одному разу также НГТУ и НЭНК, НГТБ и прочие.

Уровень его благосостояния, по некоторым данным, измеряется более 50 млн долларов. В его биографии уже есть непогашенная судимость за попытку подкупа помощника прокурора Новосибирска: в 2010 году пообещал платить ежемесячно 400 тыс. рублей помощнику прокурора за лояльность при проверке деятельности сети его лотерейных клубов с игровыми автоматами. В 2012 году за это преступление приговорили к 3 годам лишения свободы условно. В момент, когда в 2014 году задержали в принадлежащем ему спа-отеле за интимную связь с малолеткой, из игорного заведения в центре Бердска изъяли 20 «одноруких бандитов». Организатором зала игровых автоматов, как тогда сообщили в СКР по Бердску, являлся. Также по материалам СКР по Бердску суд признал опасными для проживания деревянные коттеджи на территории принадлежащего. Около 20 домиков были арестованы.

Вместе с тем, горожане лучшей местной маркой готовы считать «Икею», «Мегу», «Ашан» (совместно — 3%), а также «Ленту» (2%) и «Пятерочку» (1%).