ЦМИ ИнфоСкан: гриппа новосибирцы не очень боятся, но иммунитет укрепляют

В целом респонденты относятся к возможности заболеть свиным гриппом сдержанно: «определенно опасаются» 12% и «скорее опасаются» 30% всех опрошенных. Остальные 58% не видят причин для беспокойства. Мужчины в целом меньше склонны опасаться гриппа, чем женщины: 34% против 48%. Реже всего эта проблема волнует мужчин до 24 лет — из них 75% уверены, что опасаться нечего, среди их ровесниц так считают только 43%. Женщины до 34 лет составляют группу наиболее тревожащихся по поводу свиного гриппа, опережая горожан старше 65 лет, которые оценивают ситуацию как 50/50.

Для профилактики опрошенные чаще всего «укрепляют иммунитет» (56%), «покупают лекарства и витамины» (23%) или «стараются ограничить контакты с окружающими» (15%). Четверть респондентов ответили, что «не делают ничего». Менее популярны «прививки от гриппа» (9% уже сделали или планируют её), нахождение «в марлевой повязке» (5%), «народные средства, лук и чеснок» (3%). Ответов можно было дать несколько, поэтому сумма превышает 100%.

«Рейтинг» мер примерно одинаков во всех профессиональных и доходных группах, а уровень вовлеченности респондентов в профилактику зависит только от степени их опасений. Так, среди наиболее опасающихся признались, что заняты укреплением иммунитета 73%, покупают лекарства 44%, и ограничивают контакты 38%. Они же чаще других носят марлевые повязки (13%), прививаются от гриппа (12%) и ограничивают потребление свинины (10%). В противоположной группе — респондентов, считающих, что опасаться определенно нечего, иммунитет укрепляют примерно половина, лекарства и витамины покупают 12%, а все остальные меры применяют не больше 5%.