ЦМИ ИнфоСкан: новосибирцы теоретически готовы вложить в недвижимость

Каждый шестой опрошенный затруднился с ответом на вопрос о способе вложения денег. Реже других так отвечали учащиеся до 24 лет и люди с достатком выше и значительно ниже среднего.

Следующая по популярности категория ответов — «никуда». Так считает каждый пятый опрошенный. Большинство из ответивших таким образом — люди старше 45 лет, причем среди пенсионеров считает, что вкладывать никуда не нужно, каждый третий.

Каждый четвертый респондент уверен, что лучшее вложение денег — это банк. Этот тезис разделяют в одинаковой мере представители всех возрастных и доходных групп. Различия проявляются в группах по занятости: среди учащихся каждый третий выбирал банк, а среди специалистов — только каждый шестой.

Наиболее стоящий вариант вложения средств, по мнению большинства опрошенных — недвижимость, за него высказались 35%. Чаще других этот способ предлагали горожане в возрасте от 25 до 34 лет, работающие на должностях специалистов. В целом среди респондентов до 45 лет такой вид вложений очень популярен, а вот для людей постарше его привлекательность ниже банка: после 55 лет только каждый шестой респондент рассматривает недвижимость как способ вложения.

Купить/продать/обменять/арендовать недвижимость в течение ближайшего года собираются 6% всех опрошенных. Среди них каждый второй считает, что недвижимость — это лучший вариант вложения денег. В основном планируют операцию с недвижимостью люди до 45 лет, в половине случаев описывающие свой доход как «денег хватает на еду и одежду, но не покупку крупной бытовой техники». Каждый третий из планирующих операцию с недвижимостью уверен в необходимости ипотеки.