ЦМИ ИнфоСкан: место встречи Нового года зависит от возраста и дохода, а экономить на подарках будут все

Последняя в этом году волна состоялась как совместный проект нашей компании и наших коллег из Волгограда — Центра социологических и маркетинговых исследований «АНАЛИТИК» http://socio-research.ru/svd/cnt/ru/fldr_mainpage/fldr_rightupblock/fldr_volgomnibus

 Среди вопросов, на которые жителей Новосибирска и Волгограда просили ответить в конце декабря, были следующие:

  • Где вы собираетесь встречать Новый год?
  • Как экономический кризис может отразиться на праздновании вами Нового года?

Три четверти опрошенных горожан (73% новосибирцев и 75% волгоградцев) планируют встречать Новый год дома. В гости пойдут большинство из оставшихся новосибирцев (20% от всех ответивших) и половина волгоградцев (9%).

В кафе/клуб/ресторан точно решили отправиться около 3% опрошенных в обоих городах. Не определившихся с выбором места для праздника было больше в Волгограде — 8% против 3% в Новосибирске. Это неудивительно, учитывая, что наш опрос состоялся на 2 недели ближе к Новому году. Несколько респондентов собираются на новогоднюю ночь уехать заграницу, за город/на дачу или пойти работать.

Независимо от города, среди тех, кто идёт в клуб/ресторан, подавляющее большинство — молодежь в возрасте до 25 лет, определяющая доход своей семьи как «средний и выше среднего». Они же чаще других собираются пойти праздновать в гости или отправиться за город.

Собирается сэкономить на подарках каждый четвертый опрошенный и в Новосибирске, и Волгограде. На новогоднем столе мы экономим реже: каждый восьмой новосибирец и каждый пятый волгоградец. Вдвое чаще новосибирцы планируют отказаться от запланированной ранее новогодней поездки: каждый десятый респондент. Зато реже собираются отказываться от гостей: 11% выбрали этот пункт экономии в Волгограде и 6% — у нас. Примерно одинаковое количество респондентов (7% новосибирцев и 9% волгоградцев) ответили, что обычно не тратят деньги на встречу Нового года (чаще всего это люди старше 65 лет с невысокими доходами).

При этом треть опрошенных жителей нашего города и половина волгоградцев считает, что экономический кризис не должен отражаться экономией на любимом празднике.