Некоторые новосибирцы уверены, что в нашем городе нет вообще никаких достопримечательностей

В рамках проекта СКАН маркетологи спросили у новосибирцев о главных достопримечательностях города. Участники опроса в целом назвали более сотни мест, которые считают значимыми. В то же время, не все участники опроса уверены, что в Новосибирске вообще есть на что посмотреть…

Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан» в рамках социального проекта СКАН спросил у новосибирцев, какие достопримечательности города им известны. Подавляющее большинство участников опроса не затруднилось с ответом: 92,4% респондентов назвали от 1 до 16 различных достопримечательностей нашего города. Всего горожанами было названо более 100 различным достояний Новосибирска. Несомненными лидерами среди важных мест города оказались: Оперный театр (для 40,3%), Новосибирский Зоопарк (21,8%), Монумент Славы и вечный огонь (14,0%). Так же респонденты достаточно часто упоминали Краеведческий Музей (10,1%), площадь Ленина (9,5%), Первомайский сквер (9,3%), набережную Речного Вокзала (7,8%) и Центральный Парк (7,4%). В то же время, 2,5% респондентов ответили, что в нашем городе вообще нет никаких достопримечательностей (чаще так отвечали мужчины).

Можно заметить, что для мужчин оказались важнее статические места в городе, которые можно увидеть извне, а для женщин более важными являются такие места, которые можно посетить и получить яркие впечатления. Так, мужчины чаще называли достоянием города площадь Ленина, Железнодорожный вокзал и памятник Покрышкину. А женщины, в свою очередь, называли примечательными Краеведческий музей, Первомайский сквер, Цирк, Театр глобус, Академгородок, церкви, храмы и соборы.

Маркетологи «ИнфоСкан» отметили также, что для молодежи в возрасте от 16 до 24 лет оказалось крайне сложно вспомнить хоть одно значимое место в городе. А пожилые люди старше 65 лет чаще других считают главной достопримечательностью города здание ЖД вокзала.

Участники опроса упоминали не только места, ставшие уже традиционными атрибутами Новосибирска, но и давали оригинальные ответы. Так, в список мест, о которых вспомнили максимум по одному респонденту, попали дом с часами, захоронения за Домом Ленина, Дом Актера, ДК Кирова, и почему-то также заезжий «Лунапарк». Интересно также, что лишь один участник опроса назвал главной достопримечательностью города самый длинный метромост в мире…