Новосибирцы выбирают создание мест для курения вместо запретительных мер

Центр Маркетинговых Исследований «ИнфоСкан» по заказу комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства провел среди курящих и некурящих новосибирцев опрос об отношении к обсуждаемым в Госдуме новым запретительным мерам против курения, а также к альтернативным возможностям равного комфорта для людей с различным отношением к курению.

Подавляющее большинство новосибирцев уверено, что запретительные меры неэффективны. 62% опрошенных предполагают их повсеместное нарушение, а еще 21 % – что резко возрастет курение в квартирах. 42% опрошенных все же верят в то, что дискриминация курильщиков уменьшит воздействие табачного дыма на некурящих, и только 20% – что снизится потребление табачных изделий (методика опроса позволяла отмечать более одного варианта ответа).

При этом большая доля опрошенных (78 %) считает, что создание специальных мест для курения будет в равной степени отвечать как интересам курильщиков, так и некурящих. По мнению горожан, в первую очередь специальные места для курения нужно создавать в заведениях общественного питания (кафе, барах. ресторанах – 83 %), офисных зданиях и торгово-развлекательных центрах (81 %). 79 % считают, что это необходимо на вокзалах и в аэропортах, 73 % – на предприятиях. Больше половины (58 %) согласились с тем, что это необходимо для организаций, оказывающих бытовые услуги населению.

Опрос предполагал возможность выбора оптимальных вариантов курительной зоны. В офисном здании она должна представлять собой небольшие закрытые комнаты или кабины с вентиляцией, как считает 47% опрошенных, или же оборудованное помещение на первом этаже здания (40 %). Для вокзала или аэропорта наиболее подходят небольшие закрытые курительные кабины с системой вентиляции воздуха, считают 46 % новосибирцев, а также общее закрытое помещение с урнами и вентиляцией (33,2 %).

Менее однозначно отношение опрощенных к курению на территории учебных заведений: по этому вопросу мнения разделились практически поровну. 48% считает, что на территории образовательных учреждений курение нужно запретить, а 43% – разрешить в специально отведенных местах. Интересно отметить, что к этому варианту больше склоняются респонденты 16-24 лет, которые пока ещё сами учатся. Наименее популярное решение этого вопроса – 13 % – отдать его под контроль администрации конкретного вуза или колледжа.

По мнению большинства опрошенных (46%), основное место курения – это улица. Однако, во всех типах общественных мест (вокзалы, бизнес-центры, учебные заведения и т.п.) они предпочитают, чтобы курительные зоны находились внутри зданий, а не на воздухе.