Налог на «офисный водопой» может составить около 15 миллионов!

Недавно в Интернете широко обсуждалась новость о возможном введении налога на воду в офисах и на рабочих местах. Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан» в рамках ежемесячного проекта СКАН спросил новосибирцев о том, употребляют ли они питьевую бутилированную воду и подсчитал, сколько денег может собрать казна, если все же обложит налогом «офисный водопой»…

Напомним: согласно письму МинФина, питьевая вода из кулера может рассматриваться как «натуральный продукт», которым работодатель расплачивается со своими сотрудниками. А значит этот «натуральный продукт» должен облагаться налогом, как и официальная заработная плата.

Насколько существенным может стать такой налог? Давайте считать.

Как показало исследование СКАН, 59% опрошенных горожан потребляют питьевую бутилированную воду. Те, кто употребляет питьевую бутилированную воду, в 52% случаев пьют ее на работе и в 58% - дома (в том числе 27% на даче, 10% на учебе и 13% в других местах; сумма превышает 100%, так как предполагалось несколько ответов). Респондентов попросили подсчитать, сколько примерно стаканов воды они употребляют в день? Согласно полученным ответам, на работе горожане выпивают от 0,5 до 15 стаканов воды в день, то есть в среднем каждый работник потребляет около 4,9 стакана воды.

Лидер потребительских предпочтений среди бутилированной воды стоит около 10 рублей за литр. Если считать, что стакан вмещает в себя 200 мл. воды, то в среднем работник выпивает около 1 литра. Таким образом, каждый работник в среднем выпивает воды на сумму в 9,7 рублей ежедневно. Если рабочих дней в месяце 22, то 9,7 руб. * 22 дня = 214 рублей в месяц. Соответственно, налог на воду 13 % составит в среднем 27,8 рубля за месяц. Пока сумма невелика.

Однако, по данным Новосибирскстата, среднесписочная численность работников предприятий и организаций по всем видам экономической деятельности в Новосибирской области составляет 869 950 человек, на долю Новосибирска приходится 61,4 % или 534 149 человек. Отсюда 27,8 * 534 149, получаем 14 859 108 рублей. Около 15 млн. рублей в месяц может составить общий налог за «натуральный продукт» с работающих граждан города.

Источники данных:

http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=2408

http://gks.novosibstat.ru/digital/region2/DocLib1/region2_1.htm

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14t/IssWWW.exe/Stg/sib/novosi.htm