Игорь Супрун: Половина жителей Искитима уже перешла на «пластик»

Игорь Супрун ИскитимКак показал ежемесячный опрос 500 жителей Искитима, банковские пластиковые карты используют чуть меньше половины жителей Искитима, говорит Игорь Супрун, специалист банковскрй сферы. Всего 42,8% респондентов подтвердили, что имеют расчетную или пластиковую карту, а 57,2% - не имеют.

Из тех горожан, которые имеют пластиковые карты, половина (55,9%) пользуется только одной картой, четверть (23,3%) двумя. Лишь 6,4% респондентов имеют 4 и более пластиковых карт. В основном горожане используют пластиковые карты для получения зарплаты (73%), а так же оплачивают товары, услуги в магазинах (46,6%) и услуги мобильной связи и совершают коммунальные платежи (37,5%). Каждый день пользуются картами всего 17% респондентов. Остальные (26%) используют карты реже – 2-3 раза в неделю, еще 22,5% искитимцев используют пластик 3-4 раза в месяц, и 22% опрошенных пользуются картами реже чем раз в месяц. При этом те, кто часто пользуется картами (каждый день или несколько раз в неделю) чаще других оплачивают по карте услуги и товары в Интернете, говорит Игорь Супрун из Искитима.

Большинство держателей карт имеют банковскую карту Сбербанка (38,9%), многим меньше имеют карты МДМ банка (9,6%), Муниципального банка (7,2%) и ВТБ (6,7%). Остальные пользуются картами и других банков. Эта картина типична не только для Искитима, но и для других Сибирских городов, говорит Игорь Супрун.

В основном пользуются картами люди в возрасте от 25 до 54 лет (из них половина и более имеют расчетную или пластиковую карту). Пенсионеры, в возрасте от 55 лет и старше, в свою очередь, в подавляющем большинстве не имеют пластиковых карт (83%). Некоторое время назад Почта России в Искитиме выдвигала инициативу переводить пенсию на карточки, чтобы пенсионеры снимали деньги самостоятельно. Однако нерешенным остался вопрос о том, как обучить людей преклонного возраста, которые не имеют и, скорее всего, никогда не имели пластиковых или расчетных карт, пользоваться подобным новшеством, говорит Игорь Супрун из Искитима.