Молодые новосибирцы против абортов

В феврале социологи Центра маркетинговых исследований «ИнфоСкан» спросили у новосибирцев об отношении к семье, материнству и детям. По мнению большинства опрошенных, один ребенок в семье – это мало. Рожать нужно больше!

Большинство опрошенных (78,2 %) ответили, что они положительно относятся к многодетным семьям. Конечно, были и те, кто безразличен к данному вопросу (13,5 %), еще 2,6% опрошенных признались в отрицательном отношении к семьям с большим количеством детей. Безусловно, часть горожан одобряет большое число детей только в той семье, которая материально может себе это позволить (ответы «в зависимости от материального положения», «если семья благополучная»).

Достаточно логично на этом фоне выглядит отрицательное отношение большинства респондентов к абортам (64,1 %). Также вполне естественно, что женщины относятся к абортам с более выраженным негативом. Однако было достаточно неожиданным результатом, что молодежь (16-24 года) относится к абортам более негативно по сравнению людьми более старшего возраста. Люди старше 24 лет высказывали двоякое отношение к этому деликатному вопросу: от резко негативного до вполне лояльного, поскольку «все зависит от человека или конкретной ситуации».

Сколько же детей должно быть в идеальной семье? Большинство ответило, что одного ребенка мало. Ответ «два» дали 59,9% опрошенных, еще 30% считает, что детей должно быть трое. Те новосибирцы, которые хорошо относятся к многодетным семьям, склонны считать, что детей в семье должно быть не менее 3. При этом пока у большинства респондентов имеется один или два ребенка (41 % и 36,3 % соответственно).

Отношение к детям зависит от возраста респондентов. Люди старшего поколения считают, что семья должна быть многодетной (не меньше 3 детей). Кроме того заметно, что у людей от 45 лет и старше в семье, как правило, не меньше 2 детей. А вот большинство опрошенных возраста от 24 до 45 лет имеют только одного ребенка.