Как новосибирцы поправляют пошатнувшееся «сибирское здоровье»?

Новосибирцы, как истинные сибиряки, считают себя здоровыми людьми. Лишь один из десяти человек признается, что имеет проблемы со здоровьем. Примерно столько же новосибирцев уверяют, что предпочтут «в случае чего» самолечение или советы знакомых, но не пойдут к докторам.  При этом за последние полгода 47,2% новосибирцев уже воспользовались медицинской помощью.

Социологи компании «ИнфоСкан» в рамках проекта СКАН спрашивали жителей нашего города о здоровье и заботе о нем. Как показал опрос, большая часть новосибирцев оценивают свое здоровье как хорошее (48,1 %). Чуть меньше участников опроса  (40,7 %) считают свое здоровье «средним», и только 10 % оценивают своё здоровье как плохое.

Три четверти новосибирцев заявили, что при необходимости за медицинской помощью они обратятся в бесплатные медицинские центры (75,9 %). Будут лечиться сами 6,8 % горожан, остальные обратятся за помощью к друзьям и родственникам (3,1 %) и нетрадиционной медицине (0,8 %). И только 17 % новосибирцев ответили, что при необходимости воспользуются платными медицинскими услугами. (Сумма процентов превышает 100%, так как предполагалось несколько вариантов ответа).

При этом по факту за последние полгода бесплатными медицинскими услугами воспользовались почти половина новосибирцев (47.2 %), 51,5 % из них обращались к конкретному специалисту; треть (30,7 %) проходили обследование, диагностику или сдавали анализы; десятая часть (10,4 %) проходили лечение в больнице; бесплатные услуги, которыми воспользовались менее 10 % респондентов – это процедуры и уколы (9,5 %), стоматология (7,9 %), прохождение медкомиссий (5,4 %), операции (4,1 %), выдача справок, в том числе больничных листов (3,3 %).

Из тех, кто за последние полгода воспользовался платными услугами (38,2 %), чаще всего обращались за анализами или обследованием (44,6 %), стоматологическими услугами (36,9 %), к конкретному специалисту (19,0 %). Средняя сумма затрат на платные услуги составила около 4500 рублей.

Самые популярными специалистами платных медицинских центров, по результатам опроса, являются гинекологи, лоры, окулисты, хирурги, а в бесплатных больницах – терапевты.

Что касается удовлетворенности в целом медицинскими услугами нашего города, первенство было отдано платным услугам (4,2 балла из 5 – средняя оценка по городу), причем большая часть респондентов, воспользовавшихся платными услугами, ставила 5 баллов (43,7%) и 4 балла (38,4%). Твердой «троечкой с половиной» наградили новосибирцы бесплатные медицинские услуги (3,6 балла из 5), 4 балла поставили 38,4% респондентов, воспользовавшихся бесплатными услугами, 3 балла – 31,2% , пятая часть опрощенных поставила 5 баллов (19,4%).

Самыми узнаваемыми платными медицинскими центрами в Новосибирске, по мнению жителей города, оказались «Авиценна» (69,6 %, знание по списку), «Дорожная клиническая больница» (61,1 %) и «Здравица» (35,5 %).