Каких мы ждем перемен?

Маркетологи ЦМИ «ИнфоСкан» спросили жителей города, каких экономических перемен они ожидают в этом году и как в целом оценивают экономическую ситуацию в стране. Опрос показал: оптимистов, ждущих перемен к лучшему, оказалось совсем немного, всего 6%. Остальные участники опроса – подавляющее большинство! - либо не верят в перемены, либо опасаются худшего.

43% новосибирцев признались, что ждут ухудшения экономической обстановки в стране. Примерно столько же (45%) считают, что заметных перемен не произойдет. Свои ожидания люди объясняют наметившейся в последние годы тенденцией к спаду или застою (17,5%), политикой действующего правительства (14%), а также повышением цен и инфляцией (12,5%). Многие опираются исключительно на жизненный опыт, который научил их не ждать приятных перемен (9,3%). По мнению 4% опрошенных, до конца года страну точно ждет очередной кризис. Еще 3% объяснили свои негативные прогнозы  расхожим выражением «страна у нас такая»…

И только 6% оптимистов признались, что надеются на лучшее. Треть позитивно настроенных участников опроса признались, что улучшений они ждут от правительства (32%), еще 21% опрошенных признались, что склонны всегда надеяться только на хорошее. 

Анализ взаимосвязей показал, что именно молодые люди склонны оценивать обстановку более позитивно. Так, лица младше 24 лет чаще надеются на улучшение экономической обстановки, тогда как горожане 25-34 лет склонны говорить о стабильности и неизменности ситуации. Предсказывают ухудшение ситуации в свою очередь люди в возрасте 45-54 лет.

На оценку экономического положения в стране также оказывает влияние род занятий опрошенных: специалисты склонны ждать позитивных перемен, тогда как руководители и пенсионеры ждут ухудшения.

Холостые люди утверждают чаще других, что страну ждет подъем, а разведенные и вдовствующие противоположного мнения. Кроме того, замечено, что чем ниже материальный достаток респондента, тем хуже он оценивает грядущие перемены.