Терминал – хорошо, а ЖЭУ – лучше?

В Новосибирске быстро прижились современные способы оплаты коммунальных услуг – терминалы, карточки, электронные переводы. Однако треть новосибирцев до сих пор предпочитает вносить деньги в кассу ЖЭУ…

Социологи ЦМИ «ИнфоСкан» спросили новосибирцев о том, как они предпочитают оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Согласно мониторингу, наиболее популярным способом является Система «Город» - ее выбрали 43,9% опрошенных.  Другим достаточно распространенным способом платежа традиционно остается оплата через кассы ЖЭУ/ТСЖ (35,7%). Еще 16,1%  горожан предпочитают отделения Почты России, как наиболее привычный и знакомый способ оплаты. 10,4% Новосибирцев оплачивают коммунальные услуги в Сбербанке.

Системой «Город» склонны пользоваться женщины в возрасте от 45 до 54 лет, имеющие высшее образование, в то время как в ЖЭУ чаще обращаются и мужчины, и женщины старше 55 лет. Особенно активные пользователи ЖЭУ – жители Новосибирска старше 65 лет. Молодое поколение склонно выбирать новые способы оплаты, например, терминалы различных платежных систем, такие как Qiwi.

Большинство из тех, кто предпочитает пользоваться системой «Город», объясняют свой выбор возможностью платить за любые услуги без расчетных книжек и квитанций (45,8%), а 20,7% ценят ее за то, что она дает возможность своевременно получать информацию о задолженностях. Удобство расположения, как основное преимущество данного способа оплаты, отмечают 14,2% опрошенных.

Основным препятствием использования Системы «Город» для оплаты жилищно-коммунальных услуг жители Новосибирска отмечали его неудобное расположение, отсутствие терминала в зоне шаговой доступности (35,8%). В то же время, 15,1% горожан вообще не понимают, как пользоваться этой системой (данное мнение больше распространено среди старшего поколения, мужчин и женщин старше 65 лет).

Интересно, что в ходе опроса Маркетологи выявили отдельную категорию населения, которая в принципе не осуществляет самостоятельно коммунальные платежи – преимущественно это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет.