Черные списки сайтов: кому это надо?

Социологи ЦМИ «ИнфоСкан» спросили новосибирцев о том, как они относятся к законопроекту о создании «черного списка сайтов», содержащих вредоносную информацию для детей. Напомним, принятый недавно закон внёс в другие федеральные законы ряд положений, предполагающих фильтрацию и блокировку запрещённых интернет-ресурсов. При этом в СМИ широко обсуждались опасения о том, что данный закон может использоваться для цензуры Интернета.

Подавляющее большинство опрошенных новосибирцев, которые активно пользуются Интернетом (75,8%), следят за темой о создании списка вредоносных ресурсов. Интересно, что более других осведомлены о законопроекте оказались руководители высшего и среднего звена, а так же пенсионеры, менее других - рабочие и учащиеся.

Большинство респондентов (74,9%), из тех, кто пользуется Интернетом, поддерживают данный законопроект, еще 7,4% респондентов относятся безразлично. И только 6,8% респондентов высказались против закона, так как считают, что в будущем этот закон может ограничить их свободу и привести к закрытию полезных Интернет ресурсов.

Наиболее активные пользователи Интернета, выходящие в сеть несколько раз в день, чаще других склонны противоречиво или даже отрицательно относиться к созданию «черных списков» сайтов. В свою очередь те, кто пользуется Интернетом несколько раз в месяц и реже, единодушно высказались в поддержку законопроекта. В то же время, мужчины чаще женщин высказывались против законопроекта, а так же были равнодушны к нему или противоречиво воспринимали законопроект, женщины в свою очередь чаще мужчин поддерживали законопроект.

По данным маркетологов «ИнфоСкан», в целом 73,3% новосибирцев пользуются Интернетом. Из них более половины (59,7%) используют Интернет ежедневно. Основные активные пользователи - люди молодого и среднего возраста, чаще учащиеся (95% - пользуются Интернет каждый день), а так же специалисты и руководители высшего и среднего звена (около 70% пользуются каждый день). Примечательно, что в основном пользуются Интернетом люди с более высоким достатком: люди с доходом более 60 000 рублей в месяц в 81,4% случаев пользуются Интернетом каждый день.