Большинство новосибирцев выбрали бы вуз Новосибирска

Молодые новосибирцы хотели бы учиться либо в вузах Новосибирска, либо – за границей. А для горожан более старшего поколения самыми привлекательными являются столичные вузы.

Маркетологи ЦМИ «ИнфоСкан» спросили горожан о том, какие высшие учебные заведения их привлекают, и как на поступление абитуриентов в вузы повлияло введение ЕГЭ.

Согласно опросу, большинство горожан (62,7%) в качестве места для учебы выбрали бы вуз в Новосибирске. Около 10% опрошенных предпочли бы зарубежный вуз. Значительно меньше опрошенных готовы учиться в вузах сибирских городов (4,4%).  Еще 5,2% новосибирцев предпочли бы учиться в Москве, 3,4% - в Санкт-Петербурге.

При этом вузы Новосибирска, а так же зарубежные вузы выбрали бы именно молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет, а вот вузы Москвы - горожане в возрасте 55-64 лет. При этом, ценность зарубежного образования очевидна для людей с более высоким социальным статусом – для руководителей среднего и высшего звена, с доходом выше среднего, а так же для людей, уже имеющих высшее образование.

Среди Новосибирских вузов участники опроса чаще всего упоминали  Новосибирский Государственный Технический Университет, на втором месте Новосибирский Государственный Университет, за ними следует Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения (бывший НИИЖТ). Из тех горожан, кто выбрал бы сейчас для поступления зарубежный вуз, подавляющее большинство (62%) поехали бы учиться в Европу (в основном в Англию), меньше (18%) готовы стать студентами в Америке. Менее 10% опрошенных назвали такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Израиль и Китай.

Если вопрос о предпочитаемом вузе не вызвал затруднений у горожан, то вопрос о значимости ЕГЭ для абитуриентов многих поставил в тупик. На вопрос: «Как изменились шансы абитуриентов для поступления в вуз после введения ЕГЭ?», треть горожан затруднились дать хоть какой-либо ответ. Интересно, что число тех, кто уверен в пользе ЕГЭ, равно числу тех, кто считает, что шансов на поступление в вуз с ЕГЭ стало меньше (по 28%). А вот те, кого напрямую коснулось ЕГЭ – учащаяся молодежь от 16 до 24 лет, считают, что с введением ЕГЭ шансы поступить в желаемый вуз не изменились.