Куда новосибирцы ходят за покупками?

Маркетологи ЦМИ ИнфоСкан расспросили новосибирцев о городских торговых центрах. Выяснилось, что меньше всего положительных эмоций вызывают у горожан как раз те самые старые ТЦ города, которые известны практически каждому.

По данным мониторинга, наиболее высокую спонтанную известность (первое, что всплывает в памяти) имеет ТЦ Мега (53%), за ним следуют такие торговые центры, как Аура (39,5%), Ройял Парк (26,2%) и Сибирский Молл (22,2%).

Примечательно, что известность по списку (участника опроса просят отметить известные ему объекты в списке из нескольких пунктов) показывает немного иную картину. Так, несмотря на то, что только 4,4% новосибирца спонтанно отметили ТЦ ЦУМ, известность по списку у данного ТЦ составляет 86,3%. Подобная закономерность прослеживается и в случае с ТЦ ГУМ (4,6% против 84,7%), и со многими другими торговыми центрами (ТЦ Аура, Ройял Парк, Сибирский Молл, Континент, Сан Сити и Москву вспоминили «с подсказкой» более 60% опрошенных). И только ТЦ Мега показал не только высокую спонтанную известность, но и крайне высокую известность по списку (83,5%), что характеризует его как успешный бренд, занимающий наиболее значимую долю рынка местного уровня.

По сравнению с сентябрем 2011 года, когда Маркетологи проводили аналогичный опрос, известность по списку ТЦ Мега незначительно снизилась в 2012 году (на 4,1%). У некоторых торговых центров показатель, наоборот, повысился: Ройял Парк (на 12,5%), Сибирский Молл (на 9,1%) и Континент (на 19,6%). Интересно, что известность по списку ТЦ ЦУМ выросла очень значительно и составила 86,3% по сравнению с 43,1% в 2011 году.

Кто и какие магазины упоминал чаще всего? ЦУМ и ГУМ в качестве знакомых и известных были чаще всего названы людьми семейными, в то время как Мега, Ройял Парк и Аура известны скорее среди одиноких горожан, которые никогда не состояли в браке.

На вопрос: «В каких торговых центрах Вы были за последние 3 месяца?» чаще всего горожане отмечали ТЦ Мега (42,5%), ТЦ Аура (31,5%) и ТЦ Ройял Парк (26,2%). Неудивительно, что ТЦ Мега склонны посещать жители Кировского и Ленинского районов, а ТЦ Ройял Парк – жители Заельцовского и Калининского районов города.

Маркетологи спросили новосибирцев, какие ТЦ они готовы рекомендовать своим знакомым, а какие – нет? Наилучшие показатели по соотношению положительных и отрицательных отзывов получились у ТЦ Мега и Аура (индекс NPS равен 19% и 21% соответственно). Заметно больше отрицательных рекомендаций, чем позитивных отзывов получили ГУМ и ЦУМ (индекс NPS составил -28,9% и -26,6%). Также высокую долю негативно настроенных посетителей получил, несмотря на высокую известность, ТЦ Ройял Парк.