Сочи 2014

7 февраля 2014 года в Сочи стартуют двадцать вторые зимние Олимпийские игры! Большинство новосибирцев будут следить за соревнованиями и поддерживать любимых спортсменов. В рамках очередного проекта «Скан» маркетологи ЦМИ «ИнфоСкан» задавали жителям Новосибирска вопросы, посвященные предстоящему спортивному празднику.

Три четверти  горожан (75,1%) собираются следить за трансляцией Олимпийских игр. Только пятая часть (20,9%) ответила, что не будет их смотреть. Затруднились с ответом 4% опрошенных.

Самыми популярными видами спорта являются биатлон (41,6%), фигурное катание (41,2%) и хоккей (38,6%). 6,8% респондентов сказали, что они будут смотреть все подряд, без каких-то предпочтений. 6,6% опрошенных по какой-то причине вспомнили летние виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, плавание, упоминали борьбу и бокс.

На вопрос о том, какие последствия будет иметь Олимпиада для нашей страны, люди отмечали как плюсы (71,3%) так и минусы (79,5%).

50% думают, что наших российских спортсменов ожидает успех. 48,4% считают, что проведение Зимних Олимпийских игр принесет России международный престиж. 34,5% – появятся стадионы, спортивные сооружения доступные людям.

64,1% опрошенных ответили, что в России поднимется рост цен. 60,6% – в стране будет не хватать денег на социальные программы. 40,2% респондентов считают, что одним из последствий будет снижение уровня жизни населения. 10,8% – падение международного престижа.

По мнению 24,3% респондентов Зимняя Олимпиада 2014 года никак не повлияет на обычную жизнь в стране.

Люди видят как хорошие, так и отрицательные моменты в проведении Олимпиады. Но нужно отметить, что те, кто собираются смотреть и следить за спортивными событиями, чаще отмечали плюсы её проведения и настроены более позитивно.

Рис. 1. Иллюстрация ответов респондентов на вопрос: «Соревнования,  по каким видам спорта, представленным на Олимпиаде, Вам наиболее интересны?»

Рис. 2. Иллюстрация ответов респондентов на вопрос: «Какие последствия будет иметь Олимпиада для нашей страны?»

Телефонный опрос 502 жителей Новосибирска старше 16 лет был проведен в январе 2014 года, выборка репрезентирует население Новосибирска по полу и возрасту, району проживания.