Антитабачный закон стал для новосибирцев яблоком раздора

Прошел почти месяц со дня вступления в силу 2-й части антитабачного закона, который вводит полный запрет на курение в общественных местах и транспорте, а так же ряд новых ограничений на торговлю табачными изделиями. Центр «ИнфоСкан» выяснил, как жители Новосибирска относятся к этим новшествам и оценивают последствия их введения.

Как выяснилось, 48% среди мужчин и 25% среди женщин подвержены этой вредной привычке, у 62% респондентов есть курящие родственники.

В целом, большинство новосибирцев (61%), положительно высказались о законе, ответ «мне все равно» указали 14% опрошенных, против высказались 15%.

Сторонники запретов объясняют свое согласие с законом: 29% – заботой о здоровье, 23% -  об окружающих, 16% утверждает, что им неприятно находится рядом с курящими людьми, 4% - защитой детей от табачного дыма, 3% объясняют, что не могут находиться в местах, где курят из-за медицинских показаний (астма/аллергия). «Когда стою на остановке, а дым летит мне в лицо, я начинаю задыхаться», делится один из опрошенных. Среди несогласных с законом 24% считают, что «закон недоработан и неэффективен» и столько же — что «закон нарушает их гражданские права и свободы». «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», заявляет участник опроса.

Некурящие однозначно поддерживают закон, лишь 4% среди них высказываются против. Среди курящих доля противников составляет 35%, курящие же и составляют большую часть недовольных - 84% среди всех недовольных запретами.

На вопрос «Заметили ли вы результаты применения закона?» 57% опрошенных ответили, что нет. Многие выразили беспокойство, что закон не будет исполняться, однако часть новосибирцев отметила, что уже видят действие запретительных мер, так, один из респондентов сообщил что «полностью исчезло курение в стенах учебных заведений».

Полный запрет на курение в общественных местах одобряют 72% респондентов, не одобряют — 21%. С 1 июня в магазинах и табачных киосках нельзя выставлять сигареты на витрины, их заменяют бумажные каталоги продающихся табачных изделий. С подобным подходом согласны 65%, не согласны 20%.

Жители города не верят, что запретительные меры будут эффективны. Так, 86% считают, что закон будет повсеместно нарушаться, 80% уверено, что повысятся цены на табачную продукцию, 79% - что пострадает малый бизнес (например, ларьки), 76% предполагают, что станет меньше курящих в общественных местах, по 73% - вырастет доля контрафакта и «сигареты будут продаваться нелегально», 71% считают, что закон оградит детей от курения, 66% думают, что от запретов выиграют крупные магазины и супермаркеты, 42% считают, что в результате люди станут меньше курить.

Данное исследование проводилось в июле 2014 года. Телефонный опрос проходил среди 300 жителей Новосибирска. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным.

Цифры округлены до одного процента.